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Les secrets des aliments anticholésterols

Publié par okey.over-blog.com sur 12 Décembre 2010, 05:28am

Catégories : #Style de vie et vie pratique

Margarines,
yaourts, boissons lactées et autres compléments alimentaires promettent de
réduire le taux de cholestérol. Et leurs allégations santé semblent si
intéressantes que des mutuelles ont proposé de les rembourser. Leur secret ? Les
phytostérols.  Mais qu’en est-il réellement ? Doctissimo a mené
l’enquête…

 

Pro-activ,
Danacol, Bénécol, Salvékol, Cholegram… On ne compte plus les produits qui
promettent de lutter contre le cholestérol. Il est vrai que le problème est de
taille : 17 % des adultes ont une cholestérolémie supérieure à 2,5
g/l.

 

Le pouvoir des plantes

Le principe actif de ces aliments, ce sont les
phytostérols, ou stérols végétaux. Ceux-ci ont la particularité de ressembler au
cholestérol, aussi ils entrent en compétition avec celui issu de l’alimentation,
empêchant ce dernier d’être absorbé dans l’intestin et de passer dans le sang.
Différents stérols sont utilisés selon les marques : provenant de l’huile de
tournesol (Pro-activ de Fruit d’Or), de pin (Cholegram de St-Hubert, Reducol
dans les produits Carrefour ou Champion), de canne à sucre (Salvekol), de soja
(Danacol de Danone), mais aussi de riz.

 

Sur les
emballages, on parle parfois de stérols, parfois de stanols : dans le second cas
ils ont subit une petite transformation chimique (ils ont été hydrogénés pour
mieux être intégrés aux matières grasses)

 

Un effet démontré

 

Est-ce que les
phytostérols sont efficaces ? De nombreux travaux ont montré leur intérêt. A
raison de 2 g par jour, ils permettraient de réduire d’un peu moins de 10 % le
cholestérol total et de 15 % le taux de mauvais cholestérol1, 2.
L’avantage est qu’ils n’ont pas d’effets secondaires. Ils sont recommandés en
cas d’hypercholestérolémie, avant même la prise de médicaments tels que les statines
(médicament hypocholestérolémiant).
Mais pour les personnes déjà sous traitement médicamenteux, ils peuvent être
utilisés, améliorant encore le bilan sanguin3, 4. Des études récentes
ont montré que tous les phytostérols ne semblent pas équivalents, Ainsi, celui
issu de la canne à sucre, le policosanol, permettrai une baisse allant jusqu’à
20 % du mauvais cholestérol associée à une hausse du bon cholestérol.

 

Seul bémol
avec les phytostérols : ils diminuent légèrement l’absorption de carotènes et
lycopènes, il est donc essentiel de bien manger des fruits et légumes. Et ces
produits restent chers. D’ailleurs les mutuelles, qui avaient un temps proposé
de remboursé ces produits, ont arrêté de le faire….

 

Lequel choisir ?

 

Entre toutes
les marques, lesquelles choisir ? Et sous quelle forme ? Avant tout, demandez
l’avis de votre médecin. Sachez qu’il faut atteindre 1,6 à 3 g par jour, ce qui
correspond à trois cuillères à soupe de margarine, 3 yaourts enrichis ou plus
d’un demi-litre de lait (ou une mini-bouteille pour certaines marques comme
Danacol). A noter : de manière paradoxale, c’est la margarine qui apportera le
moins de calories pour la même quantité de stérols végétaux (sauf si on prend
une petite bouteille). Sinon vous pouvez opter pour les compléments
alimentaires, (tel que Salvékol), à raison d’une à deux capsules par
repas.

 

Attention, ces
aliments enrichis sont exclusivement destinés aux personnes qui doivent réduire
leur taux de cholestérol. Il ne faut pas dépasser 3 g et ces aliments ne doivent
pas être donnés aux enfants ou aux femmes enceintes ou allaitantes.

 

Accompagner la mesure

 

Comme le
souligne l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé
(Afssaps), l'utilisation d'aliments enrichis en stérols végétaux ne constitue
qu'un des aspects de la lutte contre l’excès de cholestérol. La base reste le
régime alimentaire équilibré, basé sur trois axes :

 



  • Limiter les graisses
    saturées (graisses d'origine animale) au profit des acides gras mono ou
    poly-insaturés ;
  • Augmenter la consommation
    en acides gras poly-insaturés omega-3 (poissons)
  • Manger beaucoup de fruits
    et légumes.

 

Alors même si
ces produits enrichis en phytostérols sont des alliés de choix contre le
cholestérol, il n’y a pas d’aliment miracle. L’essentiel reste l’équilibre dans
l’assiette…

 

Alain
Sousa
- Mis à jour le 27 mars
2009

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