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Chaque jour, deux personnes sur trois consomment du café dans le monde

Publié par Être heureux, tout simplement! sur 10 Mars 2011, 01:49am

Catégories : #En chiffres

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRSjhJJhS5qIXJIHa52vdeOPbtl_JaPeYrCdg4JNMXR90ShdUqNyALe café est cultivé sur 11 milliards d'hectares, sur 4 continents, dans environ
soixante-quinze pays du continent américain (60% du café mondial), d'Afrique
(33%) et d'Asie (22%) et exporté par près de soixante pays.



 

Les premiers importateurs de café dans le monde sont les États-Unis (18
millions de sacs de 60 kg), suivis de l'Allemagne, de la France et du Japon.

 

Les 75 pays producteurs de café produisent 6,3 millions de tonnes de grains
de café par an, soit 106 millions de sacs de 60 kilos. Ce qui est énorme comparé
aux 900 000 tonnes du début du 19e siècle ou aux 40 millions de sacs de 1945.
60% des sacs exportés partent vers l'Europe, 24% vers l'Amérique du Nord
(Etats-Unis et Canada). Certains pays producteurs utilisent une partie de la
récolte pour leur marché intérieur.

Aujourd'hui le café est devenu une richesse économique majeure, avec 15
milliards de dollars échangés par an. Chaque jour, deux milliards cinq cent
millions de tasses de café sont bues dans le monde! Vingt cinq millions
d'emplois sont générés, de la culture à la tasse d'espresso, ce qui fait du café
le 2e produit brut échangé dans le monde, la deuxième valeur marchande en volume
d'échange après le pétrole. Parmi les ressources naturelles, seule la valeur
monétaire totale des échanges internationaux de pétrole est plus élevée que
celle du café. Le café est le premier produit agricole d'exportation au monde,
loin devant le blé, le sucre et le cacao. 106 millions de sacs de café vert de
60 kg voyagent outre-mer et sont annuellement torréfiés dans les pays
consommateurs.

 

Chaque jour, deux personnes sur trois consomment du café dans le monde.

Le café est une boisson très différente des autres parce que son élaboration

dépend des cultures nationales : pour les Français, l'espresso, c'est 7 g de café

pour 7 cl d'eau, pour les Italiens, c'est 8 g, pour les Américains 6 g pour 10 cl. Quant au
Scandinave, il boit du café toute la journée mais ce café a une très faible dose
en caféine.

Aujourd'hui, 90% du café vendu à travers le monde est du type moulu.

 

Etats-Unis

Selon les chiffres de Van Houten, aux Etats-Unis, 54 % des adultes, soit 110
millions de personnes, boivent du café chaque jour, et 25 % des adultes, soit 51
millions de personnes, en boivent à l'occasion.

Aux États-Unis, 20 millions d'adultes boivent chaque jour un café fin :
variétés de grains haut de gamme, boissons à base d'espresso (café au lait,
espresso, café moka et cappuccino) ou boissons glacées au café. Mais à
l'exception de la communauté italienne qui a influencé le pays, avec la
création, dans les années 1980, de la chaîne d'espresso-bars Starbucks, les
Etats-Unis consomment surtout du café instantané, chauffé et réchauffé à
longueur de journée.

Les hommes boivent plus de café que les femmes (1,9 tasse par jour contre 1,4
tasses).

Les amateurs de café boivent en moyenne 3,1 tasses de café par jour.

  • 35 % des buveurs de café aiment leur café noir et 62 % y ajoutent du sucre
    ou de la crème.
  • 62 % de tout le café consommé est bu au petit-déjeuner,
  • 22 % entre les repas, et 16 % aux autres repas de la journée.

 

Canada

Toujours d'après les chiffres de Van Houten, au Canada, 67 % des adultes
boivent du café chaque jour, et ils en consomment en moyenne trois tasses par
jour.

74 % de tous les grains de cafés utilisés le sont sous forme de café torréfié
et moulu, 20 % sous forme de café instantané, et 6 % sous forme de café
spécialisé.

Le café décaféiné compte pour 9 % de la consommation totale de café.

69 % de la consommation de café se fait à la maison ou chez une autre
personne, 13 % au travail ou à l'école et 12 % au restaurant ou au comptoir de
commandes à emporter.

Europe

Deux habitants de la planète sur trois consomment du café, dont une très
grande majorité en Europe du Nord et dans certains pays scandinaves le chiffre
monte jusqu'à 94%. De façon générale, plus le climat est froid et rude, plus on
boit de café, boisson chaude par excellence. La Finlande (11,4 kilos de café
vert par an et par habitant), la Norvège et la Suède ainsi que le Danemark, sont
les plus grands consommateurs de café par tasse, puisque leurs habitants
consomment en moyenne 5 tasses de café par jour (peu caféiné, il est vrai).
Viennent ensuite les Pays-Bas et les pays germanophones (Autriche, Allemagne et
Suisse).

 

On peut rappeler que le café est la 2e boisson la plus consommée en France
derrière l'eau minérale, et qu'il peut être à la fois une boisson populaire et
une boisson snob.

En France, le café soluble ne représente que 20% du marché.

Amérique du Sud

La part du Brésil, premier producteur, sur le marché mondial n'est plus que
de 25% contre 60% en 1950.

Au Brésil, 50% de la production, soit plus de 13 millions de sacs, sont
destinés au marché intérieur. Le Brésil fait exception car d'une manière
générale, plus on se rapproche de l'équateur moins on consomme de café.

 

Source: http://www.boitearecettes.com/cafe/cafe_en_chiffres.htm

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